いよいよ寒くなってきました。我が家の名物(?)一人用の土鍋で作る「すき焼きうどん」が美味しい時期になり、早速今日のお昼のメニューになりました。数年前から作り始めましたが、私の担当になっており、冬には人数分の土鍋で数回/月の割合で作っております。ただし、野菜の準備と後片づけは妻の担当です。 では、レシピの紹介です。 (1)土鍋に水200cc、日本酒60cc、エバラすき焼きのたれ60cc、砂糖少々を入れ沸騰させます。 (2)牛肉70g前後、白菜適量、白ネギ適量、えのき適量を入れて、弱火で10分〜15分煮ます。 (3)普通のゆでうどんを1玉入れて強火で煮え立ってからちょっと煮込んで完成。 *ポイント ・白菜を多目にした時は味が薄くなるのですき焼きのたれをちょっと多めに。 ・牛肉は、できればすき焼き用のいいものを。 ・うどんを入れる前に白菜が柔らかくなるまで十分煮込むこと。 ・好みにもよりますが白ネギは多めが美味しい。 ・うどんはメーカーによって食感が違うのでいろいろ試すのもいいかも。 まだ改善点があるかもしれませんが、手軽にできて暖まりますよ! 以上、3行クッキングでした。♪♪
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