毎年夏に美味しくいただいている即席でできる漬け物の紹介です。富山県の家庭には一本はある(?)という全国名水100選に選ばれている穴の谷の霊水を使っている「霊水入醤油”あなん谷”(うす口)」(飯田醤油叶サ)を使ったなすの漬け物がおいしいです。この醤油は県内のどこのスーパーにも置いてあると思いますが、県外ではどうでしょうか。オークションにも出ているようですが、ちょっと高めでしたね。
・準備するものは、なす、あなん谷醤油(うす口)
(1)なす5個程度を食べやすい大きさに薄く切って、アイラップのような袋に入れ、あなん谷醤油を50cc〜80ccほど入れます。 (2)何回か手でもみもみし、15〜30分程で水分を捨ててできあがりです。
醤油の量や時間はお好みで調整しましょう。きゅうりも美味しいですよ。
商品の説明書きは、 ○鍋物などの煮物・・・色がつかず、素材の色そのままに仕上がります。 ○うどん、そばなどのつゆ・・・濃口醤油と合わせて、お使い下さい。 ○茶碗蒸し、酢の物、お吸い物 ○漬物・・・きゅうり、かぶ、キャベツ、白菜などうすく切った野菜に小量をふりかけそのまま30分程度浸しておきますと美味しい漬物になります。お好みにより、みりん、酒を加えて下さい。 でした。
以上、3行クッキング改め2行クッキングでした。お薦めの一本です。
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